Вы здесь

Как зимой сохранить теплицу

a

*

В последнее время стали популярны арочные теплицы из поликарбоната. Они намного удобнее и эффективнее всех других типов теплиц, хотя их покупка и установка обходятся недешево.

Но, к сожалению, не все указанные теплицы конструктивно обладают необходимой прочностью и возможностью противостоять снеговой нагрузке. По этой причине в прошедшие зимы очень многие садоводы понесли большие убытки: теплицы не выдержали разрушающей нагрузки и провалились. Так, по информации ГУ «Карельский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (республиканский гидрометцентр) максимальное расчетное значение снежного покрова в г. Петрозаводске в зимний период 2010 – 2011 гг. составляет
122 кг/кв.м (что соответствует количеству осадков – 122 мм, если растопить снег), а расчетная нагрузка на некоторые виды арочных теплиц из поликарбоната не превышает 20
кг/ кв.м. В этом случае максимальная снеговая нагрузка на 6-метровую теплицу с шириной снежной шапки на ней 1,5 м может составить – 6,0 х 1,5 х 122 = 1098 кг, что равно весу легкового автомобиля. Какая теплица способна выдержать на себе такую нагрузку? Особенно опасны для теплиц снежные «залпы» с мокрым снегом (с температурой воздуха на границе замерзания воды), когда он налипает и намерзает по всей поверхности толстым слоем.
Производители предлагают самостоятельно устанавливать на зиму временные укрепляющие подпорки под коньковую часть теплицы. Однако рекомендуемые подпорки нефункциональны, так как при их установке посередине теплицы они мешают свободному передвижению и проведению работ. Поэтому ежегодно весной их необходимо демонтировать. Кроме того, при использовании подпорок весной после оттаивания снега на многих теплицах приходилось наблюдать горбы и впадины на коньковой части. Это происходит по следующим причинам. В зимний период (при замерзании) глинистые грунты подвержены вспучиванию. В результате деформации грунта рекомендуемая подпорка воздействует на конек теплицы и, поднимая, деформирует его.
Как же можно уберечь теплицу от негативного воздействия разрушающей снеговой нагрузки и обеспечить удобство пользования?
Более 20 лет назад, в эпоху всеобщего дефицита и полного отсутствия каких-либо строительных материалов, я сделал из подручного материала теплицу арочного типа, покрыв ее армированной пленкой, которую не снимал и оставлял на зиму в течение ряда лет. Такой тип теплицы оказался наиболее удобен. За счет ее кривизны обеспечивается естественное натяжение пленки, что позволило не связываться со штапиками и производить быстрый монтаж (весной) и при необходимости демонтаж пленочных покрытий.
Уже тогда передо мной встал вопрос – как обеспечить прочность, жесткость и устойчивость центральной части теплицы в зимний период? Мне было ясно: необходима промежуточная опора. Но как сделать, чтобы она не мешала работе? Перебирая варианты, пришел к выводу, что наилучшим решением будет установка промежуточных опор в виде треугольника (фигуры жесткой), а вернее А-образная форма, или «двунога». Я установил в створе дуги 5-метровой теплицы промежуточную опору – «двуногу» (см. фото 1), состоящую из двух подкосов (брусков сечением 4х5 см), опирающихся на нижнюю обвязку теплицы и соединенных в верхней части между собой (см. фото 2). Причем верхняя часть этой опоры поддерживает коньковую часть теплицы. Выше уровня головы на подкосы закрепил стяжку – ригель из рейки, которая придала жесткость опоре.
Такая конструкция промежуточной опоры воспринимает на себя и снимает с каркаса всю действующую на теплицу снеговую нагрузку. Конек «двуноги» удержит каркас от продавливания сверху, а ригель сдержит боковое сдавливание от снеговой нагрузки. Это подтверждено успешным 6-летним опытом эксплуатации теплицы без съема армированной пленки в зимний период. Сейчас эта теплица дослуживает свой срок. В новой арочной теплице из поликарбоната я намереваюсь использовать этот опыт эксплуатации и сделать ее усиление по аналогичной схеме. Конструктивно – это самое лучшее решение.
Предлагаемая «двунога» со стяжкой-ригелем выполняет одновременно такие функции: обеспечивает прочность и устойчивость теплицы при воздействии любой снеговой нагрузки, а также свободный проход посередине теплицы; на стяжке-ригеле можно укрепить рейки, шесты и пр. для подвязки кустов томатов, огурцов. Предлагаемая конструкция стационарна и не требует частой (осенью и весной) установки и демонтажа как в случае рекомендуемых временных укрепляющих подпорок. Опора в виде «двуноги» не оказывает деформирующего влияния на коньковую часть теплицы при вспучивании грунтов.
В арочных теплицах, покрытых поликарбонатом, промежуточные опоры целесообразно устанавливать на нижнее основание теплицы (нижнюю обвязку или фундамент) с интервалом, кратным 2 м, т.е. в теплице длиной 6 м таких опор нужно установить всего на двух дугах из пяти промежуточных.
«Двуногу» можно изготовить не только из деревянных брусков размером 40х40см (или 50х50см), но и из металлического профиля квадратного или прямоугольного сечения на болтовых соединениях (см. рис.1). Стяжку-ригель из рейки или металлопрофиля соединяем с «двуногой», а его концы целесообразно (для дополнительной жесткости) соединить с дугой теплицы. При этом стяжка-ригель будет являться одновременно хордой полуокружности дуги.
Усиление теплицы по предлагаемой схеме можно сделать в любое время года, в том числе и зимой.
В регионах, где высота снежного покрова превышает 1 м, целесообразно дополнительно укрепить
А-образную конструкцию опоры (см. рис. 2). Если соединить все места стыков промежуточной опоры с дугой теплицы с помощью плоских пластинчатых скобок и накладок и добавить дополнительные связи, то в результате получим жесткую стропильную ферму, позволяющую полностью снять проблему прочности и устойчивости теплиц при воздействии любых снеговых нагрузок.
Кроме того, между промежуточными опорами в верхней части теплицы для поддержания дуг (на которых отсутствуют раскосы) можно установить дополнительные продольные горизонтальные связи, предотвращающие их деформацию, в том числе и покрытие из поликарбоната.
Производители теплиц могут взять данное конструктивное решение на вооружение, т.е. изготовить часть дуг с уже встроенными в них промежуточными опорами (с интервалом через 2 м) и таким образом окончательно снять у садоводов проблему обеспечения прочности и устойчивости. Кроме того, такая конструкция позволит дополнительно улучшить удобства в ее использовании – с возможностью подвязки и фиксации кустов томатов, огурцов и др. Такая опция во многих выпускаемых теплицах отсутствует. При установке промежуточных опор также отпадает необходимость создания усиленного каркаса теплиц.
Владимир Акиндинович АФАНАСЬЕВ, инженер,
г. Петрозаводск

Анонс нового номера

ДАЧНИЦА — газета для дачников

Подписной индекс 24644
http://nogtifotos.ru/
Самара, ул. Мичурина, 80, офис 23
Тел. ( 8(846) 227-55-71

E-MAIL: prodachu@mail.ru

Сайт использует материалы печатного издания "Дачница", обновляется 1-2 раза в месяц.

Тираж 17 000 экз. Цветная иллюстрированная газета, формат А4, 16-24 полосы.
Выходит два раза в месяц.
Ежегодное приложение к газете — Лунный календарь садовода и огородника — тираж 25 000 экз.
Формат А2+, полноцвет, бумага мелованная.