Вы здесь

Дачные питомцы – куры и утки

a

*

Уж зима катит в глаза

Везет нам в этом году на сухую теплую погоду, но все чаще ночные заморозки напоминают о приближающейся зиме. Те дачники, которые решили, что и зимой смогут позаботиться о своих питомцах – курах и утках, должны основательно подготовиться к зимнему сезону.

Понятно, что нужно заготовить корма, но для того, чтобы птицы хорошо перезимовали, нужно не только правильно их кормить. Огромное значение имеет то, насколько добросовестно вы подготовили для своих питомцев «зимние квартиры», удачно ли выбрали птиц для зимовки, проглистогонили их или нет.
Выбираем лучших птиц
Первое, что мы делаем перед зимним сезоном, – отбираем птиц для забоя, ведь на зиму стоит оставлять только тех кур, которые хорошо несутся. Наиболее интенсивная яйценоскость у кур бывает в первый репродуктивный сезон, и некоторые дачники считают, что дольше и держать несушек не стоит. Мы убедились, что это не так. Даже куры породы Хайсекс Браун – те, которые содержатся на птицефабриках и действительно полностью истощаются стимуляторами за один год – в индивидуальных хозяйствах не теряют яйценоскости и несутся с одинаковой интенсивностью и во второй, а иногда и в третий репродуктивный сезоны. Правда, во время линьки (а она может прийтись на осень) птицы нестись перестают, поэтому наблюдение за курами в этот период вряд ли поможет сделать правильный выбор. Но есть довольно простой способ безошибочно определить – хорошая несушка или нет. Нужно взять курицу на руки, положить ладонь на ее живот и пальцами найти окончания лонных костей недалеко от клоаки. Косточки прекрасно прощупываются через кожу и перья. Если несушка хорошая, то между косточками свободно умещается ладонь. Если между лонными костями проходят только два пальца – стоит насторожиться и понаблюдать за тем, как несется курица. У старой несушки лонные кости со временем практически смыкаются. Так же можно проверить, занеслись ли молодые куры. У молодой несушки промежуток между косточками сначала равен ширине двух пальцев руки, но со временем будет увеличиваться, а если у курицы «в возрасте» два ваших пальца между лонными костями не умещаются, то нестись такая курица уже не будет и можно смело ее забивать.
Второй критерий, по которому мы выбраковываем птиц, – внешний вид. Как любому городскому жителю, нам всегда было безумно жалко забивать молодую, но приболевшую птицу, которая, по нашим понятиям, могла бы еще пожить, нести яйца, радовать нас и радоваться сама. Мы даже пробовали лечить наших питомиц, и с неплохим результатом, и яйцами они нас еще какое-то время баловали, но... Как показал уже личный опыт, более правильно поступают сельские жители: не понравилась чем-то курица – в суп ее, пока не поздно.
Какой «соломке» не место в курятнике
Прошлой зимой мы, как и многие другие, стали использовать в качестве подстилки шелуху подсолнечника. Очень удобно! Курам на такой подстилке тепло, чистить курятник легко, да еще и семян подсолнечника в шелухе после переработки остается полным-полно. Птица с удовольствием питалась этими остатками. Примерно через месяц мы увидели, что у некоторых кур кал стал беловатый, творожистый. Позже выяснили, что причин этому может быть несколько. Первая – вирусное инфекционное заболевание, занесенное с зараженным дикой птицей кормом. Приняли меры, хуже нашим питомцам не становилось, симптоматика не слишком-то укладывалась в картину вирусных заболеваний, и мы успокоились. Ближе к весне я заметила, что одна из наших кур странно ходит, «шлепая» лапами. Создавалось впечатление, что к лапам что-то прилипло и мешает передвигаться. Через день курица ходила вполне нормально, а через какое-то время опять «зашлепала». Решили ее забить. Когда вскрыли, оказалось, что у курицы жуткий асцит: жидкость в брюшной полости сдавила все внутренние органы, но при этом она неслась и весьма неплохо! Асцит говорил о том, что птица давно и тяжело болеет. Естественно, в пищу употреблять мы ее не стали. Позже выяснилось, что от излишков жирных зерен подсолнечника из подстилки у кур развивается мочекислый диатез, который уже ничем не излечишь, и в некоторых хозяйствах все птицы к весне просто погибли.
Второй случай из нашей практики
Чтобы вырастить кур кучинской породы, мы купили наседку вместе с цыплятами. О возрасте наседки мы даже не спросили. Курочка «вынянчила» замечательный молодняк и занеслась. Цыплята превратились в наседок и вывели своих цыплят, а их мама все еще обитала в нашем курятнике. Этим летом на гнездо она не села, и у меня возникло подозрение, что яиц она больше не несет. Расстояние между лонными костями сократилось, но косточки еще не сомкнулись. Летом курицу я пожалела, а осенью мы ее все же забили: и стара, да и внешний вид не очень. Результаты «вскрытия» меня поразили: яичник и часть кишечника превратились в плотный комок опухоли. Причина: либо травма, либо возраст – ведь раньше и у людей рак считался старческим заболеванием. Вывод прост: забивать птицу нужно вовремя, иначе – ни яиц, ни мяса. Теперь мы не оставляем кур, у которых заметили загрязнения на пере вокруг клоаки или линька которых идет слишком долго и теряется много пера, даже если при этом птица активна и хорошо ест.
Из мускусных уток на зиму сохраняем одну-две семьи. Семья – это один селезень и две утки (или три, если селезень молодой и активный). Семьи нужно держать в разных отделениях сарая, лучше таким образом, чтобы селезни друг друга не видели. Они настолько драчливы, что даже, кидаясь на сетку в попытке добраться до соперника, могут нанести себе серьезные раны. Кстати, если селезни не дерутся – это верный признак того, что один из них, а может быть и оба, потеряли интерес к уткам и не могут быть производителями.
Как подготовить «жилище»
К тому времени, как птица уже не будет выпускаться на пастбище, сарай должен быть подготовлен. Обязательно нужно вычистить всю старую подстилку и обработать потолок, стены и пол сарая дезинфекционным средством. Кто-то обрабатывает птичник негашеной известью, кто-то – медным купоросом. Нам нравится «Белизна». Средство мы не разводим, а просто наносим кисточкой для побелки на потолок и стены, а остатками обливаем пол. Конечно, нужно соблюдать осторожность: дверь сарая не закрывать и работать быстро и в маске, чтобы не «надышаться». Перед тем как запустить в сарай птицу, «Белизна» должна выветриться, поэтому обработку лучше проводить утром в солнечную погоду.
Кроме обеззараживания птичник нужно утеплить. Главный принцип – дуть не должно. Было бы прекрасно, если бы в птичнике и в зимнее время сохранялась плюсовая температура. Если вода в поилке не замерзает, значит, все в порядке. К сожалению, добиться этого сложно. В суровые зимы мы даже ставили в курятник небольшой электрический ТЭН, на котором птица грелась, но петух отморозить себе гребешок все же умудрился. А вот несушки, несмотря на холод, прекрасно неслись. Если на улице трескучий мороз и вода в поилке замерзла, то вместо нее мы засыпали снег.
Нужна профилактика болезней
У кур и уток хорошо развит иммунитет к глистным инвазиям, но перед зимним содержанием их все же стоит проглистогонить. Птицы бывают поражены круглыми глистами и простейшими. Сначала проводят мероприятия против круглых глистов, так как эти черви являются природным резервуаром для простейших.
С круглыми глистами мы боремся при помощи 20%-ного тетрамизола из расчета 100 мг на 1 кг веса птицы. Препарат можно добавлять в поилки, но так как стадо у нас маленькое, мы взвешиваем каждую птицу, разводим необходимое количество лекарства водой и шприцем заливаем его прямо в клюв. В течение 10 дней яйца в пищу не употребляем.
Следующий этап – лечение простейших. Можно использовать трихопол (6 таблеток на 1 кг корма), но нам больше нравится фуразолидон (2 таблетки на 1 л воды). В отличие от трихопола при лечении фуразолидоном яйца в пищу употреблять можно, и иммунная система птицы страдает меньше.
В преддверии зимы нужно подумать и о подстилке. Наиболее удобно использовать стружку, но ее не всегда достанешь. Купить на лесопилке – дороговато получается. Мы приспособились использовать сено: скосили газон – траву высушили. Птицам на такой подстилке тепло, лишь бы колючек не было, чтобы лапы не поранили. От таких травм куры и утки могут сильно страдать, поэтому нужно выбрать из скошенной травы все колючие сорняки.
Ольга ТКАЧЕВА, г. Самара
Фото автора

Анонс нового номера

ДАЧНИЦА — газета для дачников

Подписной индекс 24644
http://nogtifotos.ru/
Самара, ул. Мичурина, 80, офис 23
Тел. ( 8(846) 227-55-71

E-MAIL: prodachu@mail.ru

Сайт использует материалы печатного издания "Дачница", обновляется 1-2 раза в месяц.

Тираж 17 000 экз. Цветная иллюстрированная газета, формат А4, 16-24 полосы.
Выходит два раза в месяц.
Ежегодное приложение к газете — Лунный календарь садовода и огородника — тираж 25 000 экз.
Формат А2+, полноцвет, бумага мелованная.