Вы здесь

Барбарис бессемянный

a

*

Не кажется ли вам странным, что узбеки и таджики, стол которых ломится от винограда, арбузов и дынь, не обходят вниманием такую мелкую кислятину, как барбарис? А россияне, у которых с витаминами и плодами не столь изобильно, им пренебрегают?

А между тем барбарис нормально растет и плодоносит по всей средней полосе России и даже под Архангельском.
Барбарис обыкновенный, который растет в нашем саду, внешне ничем не примечателен, разве что куст на редкость колюч и высок. Замечу, что этот кустарник лично я считаю одним из наиболее ценных растений в саду именно из-за его плодов. На вид они обычные, пурпурно-красные, зреют в кистях. Сорвешь у себя в саду несколько ягодок, пожуешь, и они неожиданно легко, без остатка растворяются, ничего не приходится выплевывать, потому что внутри нет косточек.
О барбарисе без семян
Бессемянные формы барбариса независимо друг от друга выводили селекционеры многих стран. В Европе они были известны во Франции, Италии. Но особенно прославились ими страны Западной и Средней Азии, где этот кустарник в изобилии встречается в дикой природе. Совершенно очевидно, что селекцией барбариса без косточек там специально никто не занимался. Просто случайно найденные в природе бессемянные формы переносили в сады. Такой способ ученые называют «народной селекцией».
Барбарис из моей коллекции имеет все признаки среднеазиатского подвида барбариса обыкновенного. Растет он в виде прямого веретеновидного куста высотой более 2 м, с диаметром кроны не более метра. Листья имеют типичную для барбариса яйцевидную форму, по краю зубчатые, довольно крупные. Колючки трехраздельные, необыкновенно крупные, с максимальной длиной до 40 мм. Этот барбарис чрезвычайно зимостойкий, случаев подмерзания и перерывов в плодоношении не отмечалось. Плоды кораллово-красные, длиной 10-12 мм, собраны в колосовидные кисти, обычно ровно по 20 штук в каждой. При этом все плоды (кроме одного) лишены семян.
Как выращиваем?
При всей неприхотливости барбарис обыкновенный (это относится к любым его сортам) имеет свои явно выраженные предпочтения, которые необходимо учитывать. Он солнцелюбив, засухоустойчив, невзыскателен к плодородию почвы. Но для обильного плодоношения ему необходимо благоприятное местоположение и регулярное внесение удобрений.
Место посадки. Сажать барбарис нужно на совершенно открытом месте и не слишком близко к высоким деревьям. Грунтовые воды должны быть достаточно глубоко, а переувлажненные места вообще непригодны.
Почва. Она должна быть легкой и некислой. Идеальный субстрат – легко-суглинистый или супесчаный. Глинистую почву необходимо улучшить внесением песка и перегноя. В момент посадки к субстрату добавляют золу – не менее ведра на посадочное место или известь – до 300 г, а также минеральную смесь (NPK) – до 200 г.
Удобрение, полив, обрезка. Органику (перегной, компост) показано вносить осенью под неглубокую перекопку приствольного круга, норма – не более 2-3 ведер на взрослый куст. Полив практикуют только в длительную (более 2 недель) засуху.
Обрезка направлена главным образом на постепенное омолаживание куста. Для этого побеги старше 6-7 лет удаляют ранней весной или осенью полностью на кольцо.
Размножение. Безусловно, слабым звеном в возделывании является размножение. И это понятно, раз семян в плодах нет, значит, семенной способ отменяется. Остается черенкование, но и оно малоэффективно. Одревесневшие черенки кустарника практически не укореняются, зеленые черенки тоже имеют малый процент укоренения. В сущности, в этом и кроется причина малой распространенности бессемянного барбариса.
Какой плов без него?
Конечно, плоды барбариса не вдохновляют ни размерами, ни изысканным вкусом. Но почему-то созданную на его основе кисленькую карамель «Барбарис» любят многие. Барбарис как самостоятельный продукт питания действительно бесперспективен, зато незначительные его добавки способны улучшить вкус самых разных блюд: десертов, кондитерских изделий, напитков, выпечки, мяса.
Если вы любите плов, то наверняка знаете, что лучшей приправой к нему являются плоды барбариса. Кислые и терпкие, они гармонизируют вкус мясных блюд, а медики утверждают, что они способствуют усиленному выделению желудочного сока, помогают переваривать мясо.
Лучшим способом заготовок барбариса является вяление. Лучшим, потому что в результате получается сразу два продукта: сок и вяленые ягоды. Этот способ обработки плодов кустарника популярен в Узбекистане и на гористом юге Казахстана. Он хорош еще и тем, что заготовки хорошо сохраняют свои потребительские свойства не менее года.
Александр Дмитриевич СМИРНОВ, садовод,
г. Владимир

Анонс нового номера

ДАЧНИЦА — газета для дачников

Подписной индекс 24644
http://nogtifotos.ru/
Самара, ул. Мичурина, 80, офис 23
Тел. ( 8(846) 227-55-71

E-MAIL: prodachu@mail.ru

Сайт использует материалы печатного издания "Дачница", обновляется 1-2 раза в месяц.

Тираж 17 000 экз. Цветная иллюстрированная газета, формат А4, 16-24 полосы.
Выходит два раза в месяц.
Ежегодное приложение к газете — Лунный календарь садовода и огородника — тираж 25 000 экз.
Формат А2+, полноцвет, бумага мелованная.