Вы здесь

Руккола - необычный вкус и огромная польза

a

*

Хочу рассказать о своем витаминном открытии минувшего сезона.

Изучая прошлой зимой каталог семян одной надежной фирмы, решила больше внимания уделить витаминным травам. А именно салату. И тут мой взгляд привлекло наименование руккола (индау). Еще в 2005 году я встречала ее в одном из каталогов под названием роккет-салат, но почему-то не спешила испытать. Теперь же руккола покорила меня своей характеристикой.
Это скороспелая, влаголюбивая и холодостойкая культура с острым пикантным вкусом. Нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, уменьшает риск отложения солей и появление на стенках сосудов холестериновых бляшек. Содержит йод, витамины С, В9. Также она богата и микроэлементами: калием, кальцием, магнием и железом.
Просто кладовая витаминов. Как же ее не посадить?
Посеяла я семена сорта Рокет в начале мая в рыхлую плодородную землю. Семена у рукколы мелкие, поэтому сажать глубоко их нельзя. Вскоре показались дружные всходы, которые быстро подрастали. Молодые листочки понравились не только нам, но и крестоцветным блошкам, с жадностью дырявившим растения. От жары руккола быстро пошла в цвет и покрылась белыми цветочками.
В июле я решила еще раз посеять это чудо-растение. От жары накрыла легким спанбондом, который явился защитой от блошек. Все листочки травы остались целы и невредимы. Выросли они более нежными, крупными и вкусными, тому способствовала погода. Стало заметно прохладнее.
Уход за рукколой минимальный: ежедневный полив да прополка. Еще следует учесть, что это витаминное растение не терпит соседства с овощами и фруктами, выделяющими этилен, так как листочки начинают увядать.
Руккола очень понравилась и стала незаменимым ингредиентом для салатов. Салату из помидоров, например, придает особый, неповторимый вкус, смягчает остроту чеснока и лука. Да и просто молодым витаминным листочком неплохо похрустеть за обедом с первым или вторым блюдом. Удивительно, что их вкус все ощущают по-разному: кому-то чудится вкус молодого гороха, кто-то видит сходство с кунжутом, а иные – вкус сыра.
Если посадить рукколу ранней весной, то эта вкусная травка одной из первых появится на нашем столе и угостит витаминной зеленью. На пакетике значилось, что культура выносит понижение температуры до -6 оС. Проверку в -2 оС она уже прошла успешно.
Наталья ДОЛГАНОВА, Саратовская обл., г. Пугачев
Фото автора

Анонс нового номера

ДАЧНИЦА — газета для дачников

Подписной индекс 24644
http://nogtifotos.ru/
Самара, ул. Мичурина, 80, офис 23
Тел. ( 8(846) 227-55-71

E-MAIL: prodachu@mail.ru

Сайт использует материалы печатного издания "Дачница", обновляется 1-2 раза в месяц.

Тираж 17 000 экз. Цветная иллюстрированная газета, формат А4, 16-24 полосы.
Выходит два раза в месяц.
Ежегодное приложение к газете — Лунный календарь садовода и огородника — тираж 25 000 экз.
Формат А2+, полноцвет, бумага мелованная.