Вы здесь

Якон поможет при диабете

a

*

Якон является дальним родственником подсолнечника и топинамбура.

В России он еще малопопулярен и выращивается в основном в южных регионах страны. На мой взгляд, эта культура с успехом может культивироваться в средней полосе и более северных регионах. Она того стоит.
Якон – многолетнее корневищное растение семейства астровых. Родина его – горные районы Анд Центральной и Южной Америки, где он произрастает на высоте 1000-2700 м. Основное распространение получил в Перу. Культивируется якон в Новой Зеландии, США, Италии, Японии. В последние годы ареал его распространения значительно расширяется. С чем же связана такая тенденция?
Якон рекомендуется для диетического питания больным сахарным диабетом, людям, страдающим ожирением, так как содержит полимер фруктозы – инулин (до 20%). Он заметно снижает содержание сахара в крови. Наличие в нем безопасной для здоровья и приятной на вкус глюкозы может стать вкусным лекарством для диабетиков. Находящиеся в корнеклубнях вещества стимулируют полезные кишечные бактерии. Якон питательный и даже может заменить картофель. Он накапливает микроэлемент селен (до 1,1 мг/% на 1 кг), который иногда называют «эликсиром молодости». Селен является антиоксидантом, способен предотвращать сердечные приступы, благотворно действует на нервную систему, позволяет в пожилом возрасте сохранить ясность ума. Корнеклубни содержат до 4,5% различных углеводов, много калия, они низкокалорийны и способствуют снижению холестерина в крови.
Стебель округлый, зеленый, с антоциановыми пятнами. Вся надземная часть при температуре 0 оС полностью погибает. Растение формирует крупные корневища, на которых образуются подземные плоды по 5-7 штук и более, массой 400-600 г.
В России якон – растение однолетнее. Оптимальным способом воспроизведения этой культуры в наших условиях является вегетативное размножение путем деления корневищ. Осенью после выкопки из грунта и отделения клубней, корневища я промываю, подсушиваю в течение нескольких дней при комнатной температуре. Затем храню на застекленной лоджии при температуре +1...2 оС, завернув их в бумагу, затем кладу в полиэтиленовый пакет. В феврале делю корневища на несколько частей и проращиваю при высокой влажности воздуха. Когда образуются один-два побега, отделяю их с корнем и высаживаю в горшочки диаметром 14-16 см. Якон также хорошо размножается черенкованием – частями стебля с 1-2 парами листьев. В дальнейшем уход осуществляю как за обычной рассадой.
Высаживаю рассаду в грунт после 20 мая. Якон дает урожай на любой почве, но чтобы получить наибольшую отдачу, необходима богатая, хорошо удобренная, рыхлая земля. В каждую лунку (располагаю лунки по схеме 60х60 см) кладу по 0,5 кг перегноя, 1 стакану золы, 1 ст. ложке органо-минерального удобрения. Несколько растений высаживаю в необогреваемую теплицу, остальные в открытый грунт, но с непременным укрытием нетканым материалом, так как возвратные заморозки могут перечеркнуть весь рассадный период.
Уход за яконом не представляет сложностей. Регулярный полив делаю только теплой водой. В жаркие дни поливать приходится ежедневно, потому что широкие листья испаряют много влаги. Один раз в месяц можно провести подкормку комплексным минеральным удобрением. Вредителей и болезней на растениях мне наблюдать не приходилось.
Уборку клубней провожу очень осторожно, подкапывая садовыми вилами. Сроки ее зависят от погодных условий: в открытом грунте – после первого заморозка, в теплице – во второй половине октября. Клубни отделяю от корневищ и храню при температуре +2...3 оС, аналогично хранению моркови. При выкопке клубни почти безвкусные (напоминают несладкую морковь), но при хранении, полежав несколько часов на солнце, они становятся очень сладкими, вкус их похож на яблоко с дыней, освежающий и приятный.
Клубни якона едят свежими, вареными, тушеными, жареными. Но особенно любимы в нашей семье салаты из якона с дайконом, корневым сельдереем и морковью. Вот уж где кладезь витаминов зимой!
И в заключение, о сортах. Их совсем мало. Первый, отечественный – Юдинка. Я же выращиваю два более новых: Биос с клубнями веретеновидной и грушевидной форм и более урожайный Сочи, имеющий клубни овальной и веретеновидной форм. Масса одного клубня у него превышает 800 г, а общая урожайность более 2 кг с растения.
Игорь Геннадьевич ДУНИЧЕВ,
г. Калуга
Фото автора

Анонс нового номера

ДАЧНИЦА — газета для дачников

Подписной индекс 24644
http://nogtifotos.ru/
Самара, ул. Мичурина, 80, офис 23
Тел. ( 8(846) 227-55-71

E-MAIL: prodachu@mail.ru

Сайт использует материалы печатного издания "Дачница", обновляется 1-2 раза в месяц.

Тираж 17 000 экз. Цветная иллюстрированная газета, формат А4, 16-24 полосы.
Выходит два раза в месяц.
Ежегодное приложение к газете — Лунный календарь садовода и огородника — тираж 25 000 экз.
Формат А2+, полноцвет, бумага мелованная.