Вы здесь

Как я «приручил» новый сорт томата

*

Два года назад, по обмену, у болгарского селекционера Христо Христова приобрел я семена сорта томата Палка (Stick).

Очень меня заинтересовал этот сорт своей необычностью. Правда, не без проблем, но обмен состоялся! Рад был как ребенок, которому подарили долгожданный велосипед. «Болезнь», видимо, сыграла свою роль: всегда хочется вырастить у себя то, чего у остальных нет. Да, и не у меня одного эта «болезнь», а у большинства огородников – не правда ли? Не хотим мы выращивать всякие там Белые наливы, нам бы что-то неординарное! Ладно, хватит предисловий, пора переходить к делу.
Я уже как-то писал в «Дачнице», что семена перед посевом ничем не обрабатываю. Правда, речь только о своих семенах, то есть собранных мной со своих помидоров, которые несколько лет выращиваю. Собираю семена со здоровых плодов, у которых нет инфекции. Не знаю, может и ошибаюсь, но за более чем двадцатилетний срок эта технология меня не подводила. Конечно, если семена приобретенные, то тут уж нужно подстраховаться и минут 20-30 подержать их в марганцовке, думаю, об этом все знают.
Высеваю всегда сухие семена, вне зависимости от вида овощей – помидоры, перцы, баклажаны или другие культуры. Замачиваю только туговсхожие (арбуз, лагенария и т. п.). Многие замачивают семена и ждут, когда же появятся проростки. Бывает, что этот срок длится больше недели. Вначале человек по несколько раз в день проверяет – что там с семенами, а затем смотрит все реже и реже. Обычно семена в какую-нибудь влажную ткань помещают, потом полиэтиленом накрывают и ставят поближе к радиатору отопления, чтобы они побыстрей проросли. Семена прорастают, а этот момент по различным причинам упущен. Конечно же, когда ростки находятся без света, то получаются длинными и тонкими. И нужно проделать ювелирную работу, чтобы благополучно посадить их, не обломав при этом. И еще такой момент. Даже если семена проклюнулись и их посеяли, то частенько бывает так, что всходы не появляются. Причин тут много, все не буду затрагивать, но о двух хочу сказать. Почва была сильно сухая или, наоборот, слишком влажная – это раз. Во-вторых, температура самой почвы: если теплая и избыток влаги – семена просто сгниют. В общем, если разбираться, то тут куча всяких нюансов.
Дождался я все-таки всходов своего нового сорта! Правда, взошли только три семечка, ну тут уж я виню только себя. Что-то, видимо, не понравилось семенам этого сорта, хотя другие взошли дружно. Значит, не нашел я с ними общий язык. Хочу сказать, что первое, что приходит в подобных случаях на ум, – семена! Всем наверняка такое знакомо. А вот и нет, всегда причину нужно искать  не в семенах, а в своих действиях. Спокойно сесть и обдумать, а может, я что-то не так сделал? И в следующий раз процент «осечки» будет меньше.
Семена сорта Палка сеял в первых числах марта, как обычно сею все сорта томатов за исключением ранних. Для них срок посева – середина марта. Когда рассада чуть-чуть подросла, то сразу же было видно отличие Палки от других сортов: один стебель и листики вокруг него примерно с сантиметр! Никогда такого раньше не видел. Подкормок своей рассаде не делаю, просто хорошо удобряю рассадную землю, и этого питания вполне хватает растениям до высадки в грунт. Сколько удобрений нужно положить в землю? Это вам никто точно не скажет, ведь состав почвы у каждого дачника свой. И что было внесено в почву, какие ингредиенты – знаете только вы. А все эти советы, которые даются в умных книжках, – мягко говоря, считаю неправильными. Например: 50 г фосфора, 50 г калия и 40 г азота на 1 кв. м – это как так? Получается, что внес эти удобрения на песчаной или глинистой почве – и порядок? Конечно же нет! Каждая почва нуждается в определенных концентрациях удобрений. Тоже самое можно сказать и о поливе.
Высадил я рассаду Палки в грунт (в теплицу) 25 мая. Раньше не удалось, потому что земля еще не прогрелась. Пересадку новички перенесли без проблем, впрочем, и не должно их быть. Рассаду я всегда высаживаю без заглубления стебля, заглублять для наращивания корней – это для юга. В принципе очень большой трагедии не произойдет, если и заглубить, только плодоношение недели на две будет позднее, а этого я при своих погодных условиях позволить не могу. Последний сбор помидоров делаю до 1 сентября, дальше выращивать, даже в теплице, в нашем суровом климате нет смысла.
Формировал этот сорт в два стебля. Высотой они выросли около метра. Это в теплице, а в открытом грунте, естественно, должны быть ниже. Удалось мне собрать семь мелких, зеленых помидорок. Без всякой надежды, что из них можно будет взять семена, положил на дозаривание. Через некоторое время извлек из них семена. И радости не было предела – несколько семян вызрели. А это уже прогресс! На следующий сезон – в 2010 году – посеял уже свои семена.
Рассаду этого сорта, как я убедился, можно сажать через 18-20 см. Кустики друг друга не затеняют, все отлично проветривается: листьев-то практически нет. Вызрели помидоры до третьей кисти, выше собрал зеленые. На вкус, правда, ничего необычного не заметил, он обычный – не сладкий и не кислый. Но, во всяком случае, лучше, чем у тех помидоров, что продают в магазинах. Да это для меня и не важно, на еду других сортов хватает, главное – меня заинтересовало строение куста, так сказать, огромное эстетическое удовольствие получил.
Евгений Оттович ФЕЧ, Пермский край, г. Красновишерск
Фото автора

Анонс нового номера

ДАЧНИЦА — газета для дачников

Подписной индекс 24644
http://nogtifotos.ru/
Самара, ул. Мичурина, 80, офис 23
Тел. ( 8(846) 227-55-71

E-MAIL: prodachu@mail.ru

Сайт использует материалы печатного издания "Дачница", обновляется 1-2 раза в месяц.

Тираж 17 000 экз. Цветная иллюстрированная газета, формат А4, 16-24 полосы.
Выходит два раза в месяц.
Ежегодное приложение к газете — Лунный календарь садовода и огородника — тираж 25 000 экз.
Формат А2+, полноцвет, бумага мелованная.