Вы здесь

Первоцветы открывают сезон

*

Как же хороши весенние цветы! Яркие краски первоцветов завораживают своей красотой, они радуют душу и взгляд после долгой зимы. И поэтому сегодня я хочу рассказать о ранних цветах, открывающих весну в моем саду.

Цветоводы по-разному называют первые весенние цветы: «подснежники», «раннецветы», «первоцветы». Многие из них эфемероиды (растения с очень коротким периодом вегетации). За короткий срок (раннюю весну) они успевают порадовать своей красотой, завязать семена, запасти питательные вещества и уйти на покой, чтобы следующей весной вновь удивить нас.
В моем саду растут луковичные первоцветы: весенники (эрантисы), луковичные ирисы, крокусы, пушкинии, сциллы, рябчики, нарциссы, тюльпаны, мускари, хионодокс, птицемлечники, а также – печеночница, медуница, арабис, морозник, горицвет, примулы, бадан и другие.
У луковичных раннецветов много похожего в агротехнике. Стоит приложить совсем немного усилий по уходу, и они отблагодарят роскошным цветением. Первоцветы достаточно морозостойки, не было случая в моей практике, чтобы они вымерзли даже в бесснежные зимы, когда морозы доходили до -35 °С. Они очень устойчивы к возвратным заморозкам. Бывает, что во время цветения пойдет снег, ударит морозец, но вот появляется солнышко, и цветы оживают как ни в чем ни бывало!
Я думаю, что выражу мнение многих цветоводов, если скажу, что первоцветы обладают исключительно высокими декоративными качествами. Уход за ними несложен, надо только приложить любовь и благодарность к этим крохам, способным пережить капризные зимы и одарить нас сказочной красотой. Бывали случаи, когда в середине января наступала оттепель, земля оголялась, и показывались росточки крокусов и эрантисов, но опять шел снег, и цветы замирали в ожидании своего часа.
Первый раз подкармливаю раннецветы по последнему снегу в марте – разбрасываю немного золы и удобрение с преобладанием кальция и магния, эти вещества очень нужны луковичным. Как только земля подсохнет, осторожно рыхлю ее вокруг цветов, не даю образоваться корочке. При появлении первых бутончиков подкармливаю полным минеральным удобрением с преобладанием фосфора для обильного цветения. Во время цветения первоцветов никогда не бывает сорняков – они просто еще не успевают вырасти! В этом тоже большой плюс, не надо заниматься нудной прополкой. Луковичные и другие первоцветы не любят застоя воды, поэтому во время таяния снега нужно обязательно отводить воду и часто рыхлить почву.
Можно ускорить начало цветения. Для этого над растениями надо установить дуги из толстой проволоки и натянуть на них пленку. Земля быстро прогреется, и цветы зацветут намного быстрее. Важно правильно установить высоту от цветов до пленки. Я оставляю примерно 0,7-1 м, но в солнечные дни слежу, чтобы под пленкой не было жарко. Для проветривания поднимаю один край, а на ночь пленку опускаю.
Раннецветы очень быстро образуют семенные коробочки. Чтобы не ослабить луковичные, отцветшие побеги срезаю ножницами.
В моем саду первыми зацветают весенники (эрантисы), прошлой весной они раскрыли свои прелестные желтые глазки 25 марта. Вокруг еще лежал снег, а на проталинках сияли цветочки, словно маленькие солнышки. Эстафету подхватили луковичные ирисы – коротышки – голубые и желтые, они расцвели 3 апреля, а 7 апреля порадовала семейка крокусов Пиквик, желтого, оранжевого, фиолетового цвета. К вечеру раскрыли фиолетовые бутончики печеночница и медуница. А затем время стремительно полетело, наполняя каждый день новой радостью: пушкинии, сциллы, рябчики, нарциссы, горицветы, арабисы, мускари, ранние тюльпаны, гиацинты. Постепенно отцветали апрельские первоцветы. Начало мая ошеломило массовым цветением примул, хионодоксов, люпинов, птицемлечников. В это время их нужно обязательно подкормить – внести по 15 г суперфосфата в рыхлую землю, немного замульчировать перегноем. Если земля сухая полить.
Часто в майские дни, особенно в середине месяца, у нас стоят очень жаркие дни, когда тюльпаны, нарциссы и другие крупнолуковичные запасают питательные вещества, нужные для зимовки и цветения в будущем году. Так вот, в это время, если земля сухая, их обязательно надо поливать и рыхлить почву. В это же время мелколуковичные (весенники, сциллы, крокусы и другие) для размножения можно выкопать, так как у них уже повяли и начали желтеть листья. Луковичные образуют обычно целое гнездо деток, их отделяют и сразу же сажают в землю, многие из них зацветут на следующий год. Обычно мелколуковичные в моем саду растут на одном месте 3 года. Если их не выкапываю, то обязательно замечаю место, где они посажены, чтобы не повредить нежные луковички при посадке других цветов.
А дни продолжают лететь, вот уже и начало июня. Отцветают последние тюльпаны, нарциссы, поливать их нельзя. Важно не пропустить пожелтение листьев тюльпанов и гиацинтов. В это время я их выкапываю, раскладываю по сортам на веранде под столом, где сухо и температура выше +20 °С. Там луковицы лежат неделю, затем отделяю сухие корни, листья и складываю луковицы по сортам в бумажные пакеты, укладываю в коробку и храню до посадки на веранде. При температуре выше +20…+25 °С в луковицах закладывается цветочная почка.
Ирина Александровна СТРУЛЕВА, г. Сенгилей

Анонс нового номера

ДАЧНИЦА — газета для дачников

Подписной индекс 24644
http://nogtifotos.ru/
Самара, ул. Мичурина, 80, офис 23
Тел. ( 8(846) 227-55-71

E-MAIL: prodachu@mail.ru

Сайт использует материалы печатного издания "Дачница", обновляется 1-2 раза в месяц.

Тираж 17 000 экз. Цветная иллюстрированная газета, формат А4, 16-24 полосы.
Выходит два раза в месяц.
Ежегодное приложение к газете — Лунный календарь садовода и огородника — тираж 25 000 экз.
Формат А2+, полноцвет, бумага мелованная.