Вы здесь

Олива – дерево богов

*

Фото оливкового деревца в горшке

Не часто встретишь в коллекциях цветоводов оливковое дерево. Это редкий гость среди комнатных питомцев. Хотя исходя из личного опыта выращивания этой культуры могу судить, что ее нельзя отнести к капризным.

Олива неприхотлива, отлично приспосабливается к комнатным условиям, практически не поражается вредителями. Конечно, если вы побалуете ее уходом, она будет вам благодарна.
Пожалуй, главной причиной нераспространенности оливы можно считать сложность ее размножения. В первую очередь семенного. Косточки оливы покрыты очень плотной оболочкой, похожей на ту, что окружает косточку финика. Однако, в отличие от финиковых семян, которые хорошо прорастают без специальной обработки, семена оливы перед посевом нужно подвергать специальной опера-
ции – скарификации. Иными словами, оболочка, под которой скрывается проросток, должна быть повреждена механически или нарушена химически. Проросток должен пробиться сквозь «каменные» стеночки. Есть несколько способов скарификации. Это обработка семян в концентрированном растворе серной кислоты, перетирание с мелким песком, нанесение царапин и сколов и др.
Сложность этой операции в том, что нужно постараться точно рассчитать толщину семенных «стеночек». Это дело под силу лишь настоящим фанатам цветоводства, практически профессионалам. Двигаться вперед придется методом проб и ошибок, ведь любое неосторожное движение приведет к повреждению и гибели зародыша. Но тем ценнее результат. Вспоминаю свое восхищение, когда из нескольких скарифицированных семян (просто подпиленных напильником) взошел всего один долгожданный проросток.
Словом, оно того стоит, дерзайте, встреча вас не разочарует.
Растение оливы, исходя из опыта выращивания, крайне неприхотливо. Основной операцией, помимо самых элементарных и несложных (полив и душ для листьев, чтобы удалить пыль), является формирование саженца.
Надо сказать, что растение оливы буквально пропитано тем благодатным маслом, ради которого и культивируют его на родине. Причем не только плоды, но и листья, ветви. Это делает оливу гибкой, способной выдержать любую формовку кроны (в моем случае началось с того, что пряморослый саженец был завязан узлом). Стрижка тоже не проблема. Деревце отлично заращивает ранки или царапины, не зря оливковое масло считается целебным. Можно не только стричь ветви, но посредством их сгибания добиться желаемого результата.
На фото вы видите результат именно такого воздействия на крону. Формирование ведется с применением техники бонсай, т.е. сгибания ветвей, оплетания их специальной проволокой, сдерживания роста побегов в длину пинцеровкой (прищипыванием). Олива переносит все эти приемы завидно терпеливо. Более пластичной культуры, на мой взгляд, трудно представить. Это растение будто само старается соответствовать вашим ожиданиям. Неспроста ученые всерьез ищут интеллект у представителей растительного царства. Ухаживая за оливой, невольно убеждаешься в его наличии.
Надо сказать, что олива довольно проста в черенковании. Отлично укореняется в рыхлом, влажном субстрате или даже в стакане с водой.
Остается надеяться, что читатели, заинтересовавшись, проявят интерес и внимание к этому славному растению. Оно не разочарует.
Наталья Сергеевна СТАРКОВА, г. Самара
Фото автора

Теги:

Анонс нового номера

ДАЧНИЦА — газета для дачников

Подписной индекс 24644
http://nogtifotos.ru/
Самара, ул. Мичурина, 80, офис 23
Тел. ( 8(846) 227-55-71

E-MAIL: prodachu@mail.ru

Сайт использует материалы печатного издания "Дачница", обновляется 1-2 раза в месяц.

Тираж 17 000 экз. Цветная иллюстрированная газета, формат А4, 16-24 полосы.
Выходит два раза в месяц.
Ежегодное приложение к газете — Лунный календарь садовода и огородника — тираж 25 000 экз.
Формат А2+, полноцвет, бумага мелованная.