Вы здесь

Солнце и Луна на одной клумбе

*

Хозяева дачных участков и их гости копошатся с землей не только ради получения с нее энного количества продуктов, но и для того, чтобы отдохнуть эстетически.

Ради этого они создают всевозможные цветники, удовлетворяя свои творческие полеты. Внесу и я свою капельку в безграничное море творческих фантазий.
В свое время я писал о том, как достаточно легко сделать на своем дачном участке теневые солнечные часы в виде 12-конечной звезды из распространенных цветов – календулы (см. «Дачницу» № 21, ноябрь 2007 г). Кроме описания конструкции говорилось о способности некоторых растений самим выполнять роль часов. На основе этой способности растений раскрывать и закрывать соцветия в «свое», присущее им время, возникла мысль о создании клумбы, которая меняла бы свой вид в течение дня, т.е своеобразная клумба-хамелеон, в которой символически были бы воплощены и Солнце, и Луна. Днем в виде круглого солнца выделяются одни растения, а с вечера до утра в форме месяца – другие (см. рис.).
В качестве базового дневного растения взята обычная календула (всем известные ноготки) с ярко-желтыми, действительно солнечными соцветиями. Они раскрываются в 6-7 часов и закрываются в 16 часов. Фактическое время, естественно, колеблется в зависимости от сезонного и декретного смещения поясного времени и состояния погоды. В качестве «ночных» использовались: в один сезон мирабилис (от латинского слова «mirabilis» – удивительный), а в другой – маттиола двурогая. Оба варианта проявили себя великолепно. Воронковидные цветки мирабилиса разнообразных оттенков раскрываются в 16 часов и закрываются в 9 часов утра следующего дня. Маттиола, в отличие от мирабилиса, не обладает многообразием оттенков, но наделена более сильным, просто чарующим, природным ароматом и холодостойкостью. Она тоже раскрывает свои цветки к вечеру и закрывает утром. Так что завершение цветения одних растений (календулы) сменяется началом цветения других (мирабилиса или маттиолы). На фотографиях представлена клумба из календулы и мирабилиса в различные моменты суток: в 6 часов, в 13 часов и в 20 часов. В 6 часов еще раскрыты соцветия у мирабилиса, посаженного в виде месяца, но еще закрыты у календулы. В 13 часов соцветия у мирабилиса закрыты, но зато в виде солнечного круга цветет календула. На снимке в 20 часов, в сумерках, снова в виде месяца выделяются раскрытые соцветия мирабилиса.
Конструктивно календула посеяна в одну строчку (можно в две) с внешней стороны клумбы по окружности диаметром 2 м, а внутри, отступив около 20 см от календулы, в форме месяца – мирабилис или маттиола. Календула – растение очень устойчивое, поэтому ее можно смело сеять семенами в открытый грунт или пересаживать рассадой в апреле-мае. Мирабилис боится заморозков, и с целью более раннего начала цветения и гарантированного обеспечения задуманной конструкции клумбы его лучше сформировать рассадой. Для этого семена сеют в емкости в апреле, чтобы затем, как только минует опасность возвратных заморозков (в нашей полосе это обычно после 10 июня), рассаду высаживают в грунт. Тогда в зависимости от сорта мирабилис зацветает в июле и цветет до заморозков.
Чтобы клумба выглядела опрятной, не обойтись без декоративной резки. Календула вообще реагирует на нее «спокойно», практически до стадии пенечков высотой в 10-15 см. В данном случае этого, конечно, не требовалось, но на уровне 30-40 см срезка производилась несколько раз с интервалом в 2-3 недели. Более того, такая резка стимулирует новое цветение, при срезке попутно удаляются отцветшие бутоны, ухудшающие декоративность клумбы. С мирабилисом я не стал особенно рисковать и резку производил чисто косметическую, в основном для ограничения высоты, чтобы было меньше перепадов по высоте относительно календулы и для поддержания узнаваемой формы месяца.
Для более контрастной цветовой выразительности, на мой взгляд, цветы лучше использовать без разброса цветовых оттенков, тогда желаемая форма Солнца и Луны легко угадывается. С календулой ярко-желтого оттенка особых проблем нет, а вот с мирабилисом (в данном случае предпочтительнее белый оттенок) проблемы могут быть, поскольку у этого растения цветки могут быть разнообразных оттенков (красного, желтого и белого). Более того, даже на одном растении цветки могут быть разного оттенка. Но это качество растения если и является некой проблемкой в достижении своеобразного идеала (причем моего субъективного) в данной конструкции клумбы, другим людям, наоборот, окажется более предпочтительным. О вкусах, как говорят, не спорят. Более того, разнообразие оттенков мирабилиса расширяет возможности авторов при формировании своих композиций различных клумб, не обязательно в форме месяца.
Возможно, мой вариант оформления натолкнет кого-то на создание своего оформления цветочной клумбы, и мне (надеюсь, и другим тоже) будет интересно прочитать, услышать, а еще лучше увидеть эти самые ваши варианты использования суточной способности растений раскрывать и закрывать свои соцветия.
Виктор Александрович ДАНИЛОВ, г. Ульяновск
Фото и рис. автора

Анонс нового номера

ДАЧНИЦА — газета для дачников

Подписной индекс 24644
http://nogtifotos.ru/
Самара, ул. Мичурина, 80, офис 23
Тел. ( 8(846) 227-55-71

E-MAIL: prodachu@mail.ru

Сайт использует материалы печатного издания "Дачница", обновляется 1-2 раза в месяц.

Тираж 17 000 экз. Цветная иллюстрированная газета, формат А4, 16-24 полосы.
Выходит два раза в месяц.
Ежегодное приложение к газете — Лунный календарь садовода и огородника — тираж 25 000 экз.
Формат А2+, полноцвет, бумага мелованная.