Вы здесь

«Долгожители» в забытых пакетах

*

*

Взойдут – не взойдут? Кому из огородников не знакомы такие ожидания с переживаниями?

И все же, как долго сохраняется всхожесть семян? В частности, сладкого болгарского перца. Уточняю это в разных источниках. От трех до пяти лет – сообщают справочники и Интернет.
А на деле, как оказывается, они остаются живыми и бодрыми гораздо дольше. Чему подтверждение – собственный прошлогодний эксперимент.
Уже в мае 2010 года, когда вся рассада благоухала в теплице, дожидаясь июньской высадки в открытый грунт, я решила устроить ревизию накопившихся с незапамятных времен семян. Среди них оказались довольно увесистые пакеты семян перца 2002-го, а также аж 1999-го и 1998 годов «рождения». То есть 8-, 11- и 12-летней давности. В каждом пакетике находилась «компания» семян штук по 50, не меньше. Ведь складывала в него не купленный штучный товар, а многочисленное потомство как минимум с одного плода полученного на своем участке перца. А он, как известно, не жаден на семена.
И вот они несколько лет лежали, оставаясь невостребованными. Выбрасывать такое добро рука не поднялась.
Ну и что оставалось делать? Взяла пустой ящик, из которого рассада в конце прошлого месяца апреля перекочевала в теплицу. Уложила в него смесь земли и перегноя, обильно посыпала семена перца. Завершился «пирог», как положено, слоем грунта.
«Перцовая начинка» оказалась очень густой – из такого-то запаса! Да я и не думала сеять семена пореже, будучи уверенной, что «залежалый товар» не взойдет. Во всяком случае, на тот, которому свыше 10 лет, я точно не рассчитывала.
А перец вдруг проклюнулся, кажись, весь! Густым ковром покрыл ящик. Вот уж было чему удивиться!
А на улице-то, напомню, уже май завершался. До 10 июня, когда вся остальная рассада переходила в открытый грунт, эта достигла каких-то 5 сантиметров. Мелюзга зеленая, словом. Особенно по сравнению с уверенными, крепкими красавцами, посаженными еще в январе-феврале.
Ну, думала, делать ставки на урожай от этих майских нет смысла. Хотя участок у нас и просторный, но к этому времени почти все «плацкартные» места на нем были заняты. Вдоль тропинки в огороде отвели мы под «непрошенных» гостей длиннющую грядку шириной сантиметров в 25-30. Высадили в нее майскую «мелочевку» в шахматном порядке в три ряда. Густовато получилось, конечно, но в тесноте, да не в обиде.
Для перца – культуры «южных кровей» прошлогодняя жара да регулярный обильный полив были самое то, что надо. Один раз растения получили добротную подкормку в виде разбавленной водой «закваски» из перебродившего коровяка с крапивой. В другой раз – настой луковой шелухи. Да вдобавок саму шелуху я подбросила под корни перца – почве это на пользу; осенью после перекопки подпитает ее.
Конечно же, бил в глаза контраст между этим «молодняком» и выращенным своевременно солидным перцем, который уже в июне одаривал плодами. Майские, разумеется, значительно отстали с урожаем. Тем не менее успели-таки им наградить. Благо, после жаркого лета сентябрь долго не думал остывать и надвигать на огород осенние заморозки. Словом, мы получили дополнительный, внеплановый урожай. А он оказался хорошей добавкой к моим лечо и другим салатным заготовкам.
Вот и на этом фотоснимке, сделанном 8 сентября прошлого года, видно, как хорошо разросся перчик.
А могла ведь я просто выбросить те семена…
Жаль, не оставила часть их, чтобы продолжить эксперимент и в дальнейшем ежегодно испытывать старые семена на всхожесть для того, чтобы узнать, сколько же лет продлится их жизнеспособность.
Выходит, в действительности дольше, хотя справочники и конкретизируют сроки сохранения всхожести семян перца до трех-пяти лет, но следует учитывать ряд «побочных» факторов. В первую очередь, держать их подальше от отопительной системы, чтобы они не жарились и не сохли. По сравнению с бумажными кульками, позволяющими постепенно испаряться влаге из семян, в целлофановых пакетах, на мой взгляд, они дольше остаются бодрыми да дееспособными. Это относится не только к перцу, но и к другим культурам. Разве что фасоли не подходит домашнее тепло – ее семенам лучше пребывать на холоде где-нибудь в чулане, на веранде, балконе. Впрочем, это избитая истина для огородников. Как и то, что собственные семена гораздо надежнее тех, что покупаем в красивых упаковках. Мы же к каждой своей крохе относимся с большим вниманием, чем те фирмы, где масштабы заготовок семян – в особо крупных размерах…
В завершение советую: устройте ревизию своих семян. Может, и у вас старые запасы ждут своего часа?!
Рания Галимовна МУХАМЕДЗЯНОВА,
Оренбургская обл., с. Асекеево
Фото автора

Анонс нового номера

ДАЧНИЦА — газета для дачников

Подписной индекс 24644
http://nogtifotos.ru/
Самара, ул. Мичурина, 80, офис 23
Тел. ( 8(846) 227-55-71

E-MAIL: prodachu@mail.ru

Сайт использует материалы печатного издания "Дачница", обновляется 1-2 раза в месяц.

Тираж 17 000 экз. Цветная иллюстрированная газета, формат А4, 16-24 полосы.
Выходит два раза в месяц.
Ежегодное приложение к газете — Лунный календарь садовода и огородника — тираж 25 000 экз.
Формат А2+, полноцвет, бумага мелованная.