Вы здесь

«Стерильный» участок. Вы «за» или «против»?

*

*

Мы, дачники волгоградской земли, прошлым летом изнывали от 45-градусной жары, а наши растения страдали еще больше. Но вот какой урок я тем летом извлекла для себя и хочу поделиться своими наблюдениями.

Работать в те дни в огороде днем было невозможно, и я решила навестить свою давнюю знакомую, которая два года назад купила дачу в нашем садовом товариществе. Располагается ее участок вдоль оврага, и всем, кто там живет, мы завидовали белой завистью. У них совершенно другой микроклимат: ведь по оврагу растет лесок. Деревья огромные, кустарники боярышника, шиповника, терна, много крапивы – не надо бегать в поисках зеленого удобрения. Воздух здесь чистейший, наполнен ароматом (за оврагом растет сосновая роща), дышишь и дышать хочется.
Спустя два года
И что же я здесь увидела через два года? На участке у моей знакомой была такая чистота, что урони иглу – сразу найдешь, нет ни одной травинки ни на грядках, ни в саду, а главное, что меня очень потрясло – вдоль оврага, напротив ее участка, был вырублен лес. «Что ты наделала?» – спросила я ее. Ответа не получила.
Много мне довелось видеть «стерильных» участков, но этот превзошел все остальные. Глядя на страдающий от палящего солнца клочок земли, я предложила своей знакомой лечь на грядку рядом с посадками перца и земляники рано утром и пролежать так до вечера, а потом поделиться впечатлениями.
В общем, посоветовала я своей знакомой выписывать разные газеты и журналы и читать побольше статей по экологии садового участка. Напомнила ей, что два года назад у нее рос горец птичий – спорыш. Здесь не было «голых» дорожек, ведь спорыш переносит вытаптывание, хорошо отрастает после скашивания, растет на уплотненных почвах, засухоустойчив, а главное, защищает землю от солнца, водной и ветровой эрозии.
Экология дачного участка
С каким усердием мы, горе-садоводы-огородники, порой нарушаем экологическое равновесие, в результате подвергаем свои дачи всем стихийным бедам.
На примере этого «стерильного» участка я убедилась, что садовые и огородные культуры ослабевают, снижается их устойчивость к вредителям и болезням, сюда не прилетят ни пчелы, ни шмели, ни бабочки – опылители растений.
Я не согласна с мнением и некоторых садоводов-любителей и специалистов, которые предлагают убрать с огорода и сада все сорняки. Ну вот, убрала их моя знакомая, все вымела метлой. В результате от жа-ры, вредителей и стихии стали страдать все культурные растения.
Когда 4 года назад я приобрела свой участок, на нем тоже было «чисто», никакой травки не видно было. Земелька в саду была серого цвета, вся потрескавшаяся. Я носила из леса корни живучки, полыни, пижмы, барвинка, сеяла ромашку, шалфей, будру, лютик, высаживала рассаду мокрицы, которая не хотела расти в моей «пустыне», пересаживала спорыш, корни лопуха, окопника, сеяла валериану. Соседи смотрели на меня, как на больную, как на человека, который не дружит с головой (теперь только признаются). Но я их не слушала. По периметру посадила лесную смородину, шиповник, калину.
А сейчас соседи, родные – все идут отдыхать на мою дачу. И растениям хорошо. Например, среди этой зелени в бывших песках буйно разрослись кусты малины Престиж, такой вкусной и крупной, что душа радуется. А в саду уже второй год поет соловей, в огороде жужжат пчелы и шмели, бабочки садятся на живую изгородь. Дорожки покрыты спорышем, как сплошным ковром, их не размывают дожди, не палит солнце.
В чем секрет большого урожая?
Я пришла к выводу, что секрет большого урожая в саду не только в том, чтобы купить саженцы, научиться поливать их, удобрять и опрыскивать. Мало этого. Дачникам нужны хотя бы элементарные знания об экологии – науке о взаимосвязях живых организмов с окружающей средой. Надо жить в согласии с природой и по ее законам, тогда и урожаи будут весомыми, экологически чистыми и потому полезными. И никакие стихийные бедствия для огородников и садоводов не будут страшны.
P.S. А моя соседка уже второй год носит из леса растения и мульчирует ими приствольные круги, растительные остатки больше не сжигает, а компостирует, не метет метлой дорожки, а выращивает на них травку. Я рада за нее.
Успехов вам во всех ваших делах!
Таисия Васильевна РОМАШИНА,
г. Волгоград

Анонс нового номера

ДАЧНИЦА — газета для дачников

Подписной индекс 24644
http://nogtifotos.ru/
Самара, ул. Мичурина, 80, офис 23
Тел. ( 8(846) 227-55-71

E-MAIL: prodachu@mail.ru

Сайт использует материалы печатного издания "Дачница", обновляется 1-2 раза в месяц.

Тираж 17 000 экз. Цветная иллюстрированная газета, формат А4, 16-24 полосы.
Выходит два раза в месяц.
Ежегодное приложение к газете — Лунный календарь садовода и огородника — тираж 25 000 экз.
Формат А2+, полноцвет, бумага мелованная.