Вы здесь

Разноцветное семейство

*

Пятерка пестрых и один белый
– Почему бы нам не завести курочек? – сказала я как-то мужу. – Ведь все лето мы живем в деревне, сарай имеется, а свежие яйца нам не помешают.
Сказано – сделано. Выбрав время, мы отправились на птичий рынок.
Торговля была в полном разгаре. Полюбовавшись на пушистых котят и пестрых попугайчиков, мы наконец вышли к рядам с животными сельскохозяйственного назначения. В клетках и коробках мирно спали кролики, шипели на проходящих зевак гуси, топтались куры. Курочки в основном были породы Хайсекс Браун – те, что живут на птицефабриках и несут большие коричневые яйца. Ну что же, такие нам и нужны. Выбрав пять пушистых, рыжих с вкраплениями черных перышек молодок, мы уже было хотели уйти.
– А петушка купить не хотите? – остановила нас продавщица.
– Зачем? – удивились мы. – Яйца куры и без петуха несут, а цыплят выводить мы не планируем.
– Ну, как знаете, – вздохнула женщина. – Только куры без петуха какие-то скучные становятся.
Она приоткрыла коробку, и на нас глянул золотистый птичий глаз. Петушок оказался чисто белым, с воротничком цвета сильно разведенного молоком кофе и ярко-красным гребешком. Шпоры небольшие – совсем молодой петушок.
– Может, купим? – засомневался Саша. – Вон, красивый какой...
Белоснежная птица перекочевала в нашу коробку, и мы отбыли на дачу.
С приездом!
– Давай скорее кур в сарай отправим! – волновался Саша. – Они в коробке друг на друге сидят, как бы не задохнулись.
Но тревожился он напрасно: курочки перенесли дорогу вполне сносно и не слишком возражали, когда мы по одной носили их в сарай. Все шло гладко, но тут в процесс переселения вмешалась огромная собака-волкодав Джина. Еще бы! В доме появились какие-то странные животные, которых раньше нашей собаке видеть не приходилось – это же так интересно! Джина встречала каждую курочку громким сопением, а когда птицу несли на руках, то тыкалась снизу носом, принюхивалась и сглатывала слюну. Куры волновались, подбирали ноги, пытались удрать. И только одна курочка спокойно сидела на руках у Саши и сверху вниз внимательно смотрела на собаку. А потом – тюк! – и клюнула Джину прямо в нос. Собака оторопела, а смелая птица, ворча на курином языке, гордо осматривала округу.
Веселая семейка
Прошло время. Наши курочки привыкли к новому месту, начали нести яйца. Мы стали выпускать их из загона на травку: пусть гуляют, ищут себе червячков. Куры разбредались по двору, «купались» в разрытой земле, словом, чувствовали себя вполне комфортно. Белый петушок подрос, окреп и стал настоящим главой семейства. Каждое утро он выходил из сарая, хлопал крыльями и звонко кричал свое «Ку-ка-ре-ку!». Курочки толпой бежали к кормушке, а потом, поев и запив завтрак водой, шли гулять. Петя весьма зорко следил за своими подружками: если какая-то вдруг решала снова укрыться в сарае, он грудью выталкивал ее на свежий воздух. Курице ничего не оставалось делать, кроме как догонять ушедшее вперед «стадо». Каким-то непонятным для нас образом петух понимал, что курица собирается снести яйцо, и загонял ее в сарай на гнездо, а сам становился у двери и отталкивал остальных кур, пытавшихся заглянуть в сарай. Пускал он только тех несушек, которым тоже понадобилось сесть на гнездо.
Наблюдал петух за своим семейством и во время прогулок. Если какая-нибудь курочка отходила слишком далеко, он направлялся к ней и возвращал беглянку в «стадо». Найдя червяка или еще что-нибудь вкусненькое, петух взъерошивал перья, приплясывал и по-особому «кококал». Куры тут же сбегались на пир, а довольный петушок отходил в сторону. Если Петя находил лакомый кусочек в кормушке, то точно так же угощал им своих подружек.
Новички
Решив, что пяти несушек для нас мало, мы купили еще пятерку кур. Подержав новичков несколько дней отдельно и убедившись, что они здоровы, отправили их к нашим несушкам.
Подсаживать в стадо новых птиц нужно очень осторожно – их могут и не принять. Старожилы будут отгонять новичков от кормушки, клевать, задирать, словом, всячески портить им жизнь. Лучше всего объединять птиц ночью, когда они спят и ничего не видят, а утром уже и непонятно, кто свой, а кто чужой. Так мы и сделали.
Утром выросшее в два раза куриное «стадо» потянулось на прогулку. Но вот незадача! Старожилы бодро шагали за петушком, а новички, которые совершенно не знали местных порядков, разбрелись кто куда. Петух заволновался. Он призывно «кококал», созывая кур, бегал от одной к другой. Мало-помалу все куры собрались в кучку и ходили уже вместе.
Вечером несушки в сопровождении петуха отправились в загон. Когда зашла последняя курочка, я заперла дверь и через сетку стала наблюдать за нашими питомцами. Петух был неспокоен. Он взволнованно ходил вдоль сетки и даже подскакивал от возбуждения. Что это с ним? А, понятно. Две новые курочки решили еще погулять и мирно щипали траву поодаль.
– Давай я их на тебя погоню, а ты лови, – предложил Саша.
– Нет, подожди, – не согласилась я и приоткрыла дверь загона. Петух, проскочив мимо меня, со всех ног понесся к отставшим курам. Никакого эффекта – они даже внимания на него не обратили. Тогда петушок начал рыть землю, «кокать» и всем своим видом показывать, что нашел что-то вкусное. Куры заинтересовались. Петух передвинулся в сторону сарая и повторил свою хитрость. Куры опять подбежали к нему. Так, шаг за шагом, петух завел беглянок в загон. Осталось только дверь закрыть.
Как куры крысу пожалели
В хлеву у соседки завелись крысы.
– Аж слышно как под полом пищат, – жаловалась женщина.
Примерно через месяц зверьки запищали и у нас в сарае.
Крысы – животные коварные. Умные, хитрые и бесстрашные, они умудряются селиться даже в неудобных для жизни местах и заметно теснить прежних хозяев. А уж птичник, где полно корма – это настоящий крысиный рай. Крысы толпами собираются вокруг кормушек и съедают все так быстро, что курам нормальной еды может и не достаться. Крысы переносят болезни, паразитов и сильно пачкают хранящиеся корма. От наших новых жильцов мы пришли в ужас. Что прикажете с ними делать? Разложить, как принято, яд? А если его съедят куры? А если отравится наша милейшая собака или кошка погибнет? Словом, мы бессильно наблюдали, как здоровенные, лоснящиеся от сытости, грызуны таскают из куриной кормушки лакомые кусочки и учат тому же подрастающих крысят. Крысы обнаглели настолько, что стали выходить к кормушке даже среди бела дня.
Однажды я принесла курам корм, засыпала кормушки и задержалась у сетки загона. Курочки бодро клевали свой обед, но тут появилась крыса. Побегав сзади, она протиснулась между двумя курами и стала есть. Одна из куриц сверху вниз глянула на обнаглевшего зверька и – раз! – клюнула нахалку в голову. Крыса оторопела и отскочила. Она посидела в сторонке, пришла в себя и снова протиснулась к корму.
Крысята были гораздо осторожнее. Они долго сидели, выглядывая из норы и, оценив обстановку, со всех ног бросались к кормушке, хватали кусочек и снова скрывались в норе.
Как-то раз мы заметили соседского кота по кличке Рыжий, выглядывающего из-под крыши нашего птичника. Кот этот был замечательным охотником. Однажды мне повезло увидеть, как Рыжий «взял» ворону. Обычно вороны кошкам «не по зубам» – крупновата для них эта птица. Да и кормятся вороны стаями: кто-то ест, а кто-то сторожит. Если «сторож» вдруг почует опасность, то сразу знак подаст, и птицы моментально разлетятся. Выручают товарища вороны тоже все вместе: кричат, клюются. Где уж кошке справиться с разбушевавшейся стаей! Но хитрый соседский кот, замерев, долго наблюдал за кормящимися воронами, а потом одним прыжком вскочил на спину подошедшей слишком близко птице. Стая взлетела, заметалась, возбужденно каркая, но кота уже и след простыл – он моментально забрался с пойманной вороной в кусты.
Лаз под крышу нашего курятника Рыжий разведал давно, и я частенько заставала его вечерами с крысенком в зубах.
На этот раз кот пришел днем. Замерев, по своему обыкновению, он долго наблюдал за курами и таскающими корм крысами. И вот – бросок, и крыса забилась в кошачьих зубах. Да не тут-то было! Куры закудахтали и ринулись на кота. Рыжий исчез под куриными телами, насилу выбрался и заметался по загону. Выпавшая из кошачьего рта крыса нырнула в нору, а куры, крича и хлопая крыльями, продолжали носиться за котом. Рыжий ошалел настолько, что, видимо, забыл, как сюда попал. Он с воплями метался по загону и только тогда, когда догадался запрыгнуть на яблоневую ветку, увидел спасительную дыру на чердак сарая и был таков!
... Прошло время. Вылупились и подросли цыплята. Новый петушок с золотистым оперением и зеленым хвостом смешно курлычет, когда ест с ладони зернышки. Куры исправно несут яйца даже в самые лютые морозы. Хорошая все-таки птица – курица. И наблюдать за ней очень интересно.
Ольга ТКАЧЕВА, г. Самара
Фото автора

Анонс нового номера

ДАЧНИЦА — газета для дачников

Подписной индекс 24644
http://nogtifotos.ru/
Самара, ул. Мичурина, 80, офис 23
Тел. ( 8(846) 227-55-71

E-MAIL: prodachu@mail.ru

Сайт использует материалы печатного издания "Дачница", обновляется 1-2 раза в месяц.

Тираж 17 000 экз. Цветная иллюстрированная газета, формат А4, 16-24 полосы.
Выходит два раза в месяц.
Ежегодное приложение к газете — Лунный календарь садовода и огородника — тираж 25 000 экз.
Формат А2+, полноцвет, бумага мелованная.