Вы здесь

Комнатный перец

*

Жгучий перец – неприхотливое растение, красивое и полезное. Его можно выращивать в квартире и в открытом грунте, на зиму пересаживая в цветочный горшок. Украшение горького перца – его плоды. Некоторые виды этого овоща меняют цвет плодов – от зеленого, желтого и фиолетового до красного, что является признаком созревших перчиков. Они отличаются не только по цветовой окраске, но и по форме плодов: вытянутые, круглые, в виде тыковки и др. Комнатный перец очень экономичен. При засолке и мариновании овощей одного-двух стручков вполне достаточно на трехлитровую банку маринада или солений. Количество перчиков зависит от остроты каждого вида. В сентябре я пересаживаю их в цветочные горшки, и они радуют своей неповторимой красотой в течение длительного времени. Осенью, когда период плодоношения заканчивается, растения обрезают на 1/3, при этом сокращают поливы, но не допуская пересыхания почвы в горшках. И оставляют растения в таком состоянии до весны, а весной их ставят поближе к свету, усиленно подкармливают, и тогда перчик опять начинает цвести и плодоносить. В период покоя при необходимости можно подрезать крону, делая ее компактной, в форме шара, что придаст в дальнейшем кустику более декоративный вид. Если вы создадите хорошие условия для роста и развития растений и зимой, то ваш перчик будет радовать вас в течение всего года. По имеющимся данным, острый перчик способен плодоносить на одном месте в течение 5 лет. Пересаженный из открытого грунта кустик перца необходимо осенью подкормить (в том числе и те перцы, которые росли исключительно в горшке), а зимой лучше подкормки прекратить. Полив умеренный, по мере необходимости. Исключение – если в квартире жарко, и перец стоит на подоконнике над батареей, то полив следует увеличить, не забывая рыхлить землю. Перец – влаголюбивое растение.Моя коллекцияТеперь немного о своей коллекции перцев, которые успешно растут и в квартире, и в открытом грунте.Перец Радуга.Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» плоды по мере созревания пестрят разными цветами. Перец Квинтишо. Дикая разновидность комнатного перца, очень редкий сорт. Небольшой кустарник: темные, будто кожистые, листья, мелкие цветы, вертикально торчащие желтые плодики. Вкус хороший, острота средняя. При созревании кустик перца усыпан ярко-желтыми, торчащими вверх «фонариками». Перец Спелая черешня. Оригинальный, шикарный перчик, напоминающий спелые ягоды черешни. Перец Tabasco. Классический сорт, из которого делают знаменитый соус. Оранжево-красные плоды длиной до 5 см, торчащие вверх, собраны в пучки. Из этого перца получается хороший соус благодаря мягкой и сочной мякоти. Перец Колокольчик. Плоды перца по форме напоминают цветок колокольчик. Достигая биологической спелости, окрашиваются в красный цвет. Перец в «лепестках» на вкус почти сладкий, а к сердцевине – горький, словом, «два в одном». Идеальный вариант к мясным блюдам. Перец Mushroom Yellow. Очень интересный и редкий сорт с желто-оранжевыми плодами необычной формы, напоминающими гриб, примерно 4-5 см в диаметре. Отлично подходят для фарширования. Сорт обильно цветет и плодоносит. Перец Изюминка Баджио. Плоды темно-коричневого цвета шоколада, с легким ароматом изюма. Ни один мексиканский повар не обходится без этого деликатеса. Сушеные стручки перца дают вкусовую основу для различных соусов мексиканской кухни. Применяются в основном в сушеном виде, ценятся за «копченый» привкус. Перец Палец Петра. Редкий и урожайный сорт! Желтоплодная разновидность, напоминающая мужское естество. Плоды длиной около 10 см. Перец Saint Lucia. Прекрасный урожайный сорт. Плоды слабоострые, отличного вкуса, некрупные, размером с крупную черешню. Внешний вид, как у очищенного апельсина-дольками. Перец Aji Brazilian pumpkin. Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевыми «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода – около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет. Перец Медуза Горгона. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчики имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет. Перец пестролистный Тролль. Раскидистый, обильноплодоносящий, с удивительно пестрыми листьями. Перец Черная жемчужина. Первый в мире чернолистный шикарный перец. Листья сначала зеленые, позже – черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску. Перец Фиолетовая пуля. Темно-зеленые листья, фиолетовые плоды, созревая, становятся красными. И в этот период кустик с перцами становится необычайно красив. Перец Салют. Самый низкорослый (15 см в высоту) сорт с желто-оранжевыми перчиками, торчащими вверх. Относительно размера кустика довольно крупные, что придает растению неповторимый вид. Перец Mini Mini from Brazil. Очень редкий сорт. Семена изначально собраны в Бразилии, в дикой природе. Очень острые плодики размером приблизительно в две спичечные головки, торчащие вверх, мелкие листья, что придает кустику некоторую воздушность и легкость. Мякоть плодов сочная, «намазывающаяся». Перец Tepin. Дикий мелкоплодный сорт с плодами со «взрывной» остротой. «Ковбойская ягода» (эти перчики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть). Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и предыдущий, неотразим на подоконниках. Посев в любое время года Размножают комнатный перец семенами, которые предварительно надо замочить в воде для лучшего прорастания. Брать семена для посадки следует из созревших плодов. Земля для посадки должна быть рыхлой, хорошо заправлена перегноем. Сеять семена можно в любое время года, не только весной, но даже осенью, под зиму. Всходы не вытягиваются от плохого освещения, они лишь замирают, развивая корни, а с увеличением светового дня охотно трогаются в рост. При посадке под зиму растения не следует дополнительно подкармливать. Поливать нужно столько, чтобы они лишь не высохли. Но грунт не пересушивать! Когда ростки вашего перца достигнут 5 см в высоту, их лучше всего рассадить в отдельные горшочки, иначе растения будут очень слабыми и не смогут хорошо плодоносить. Пересаживают перцы в дальнейшем в нужные по размеру горшки или в грунт методом перевалки, чтобы не повредить корни. Перцу требуется много света и ежедневно несколько часов утреннего солнца. Оптимальная для него температура от 10 до 21 оС. В период роста поливайте его обильно, по мере подсыхания почвы в горшке. Если в квартире жарко – каждый день. Но не допускайте пересыхания почвы, особенно если растение находится на ярком солнце. Когда начнут завязываться плоды, поливать надо чаще. В период вегетации раз в неделю подкармливайте перец жидким минеральным удобрением. После появления плодов подкормку прекратите. Желательно опрыскивать вегетирующее растение из пульверизатора с расстояния 15 см не менее раза в неделю. Опрыскивание способствует завязыванию плодов.Горчица «накормит» азотомПодкормку надо начинать с середины января, с увеличением светового дня и активности растений. На застекленные балконы и лоджии растущие перцы могут быть перенесены уже в середине мая. Ближе к весне растениям требуется азот. Так как плоды употребляются в пищу, можно, как многие советуют, негусто посеять семена горчицы в горшке с перцем. Подросшую горчицу затем аккуратно «перекопать», она взрыхлит грунт в горшке и наполнит его необходимым азотом или подкормить азотосодержащими удобрениями. Раз в две недели проводится подкормка удобрениями с бОльшим содержанием фосфора, чем азота, это способствует цветению и завязыванию плодов. Не лишней будет и древесная зола. Перец отзывчив и на подкормки органикой. Подкармливать следует только после хорошего полива, чтобы удобрениями не обжечь корни.Он еще и лекарьКомнатный перец, кроме красоты и применения в кулинарии, выполняет еще очистительную и бактерицидную функцию: замечено, где он растет, гибнут многие болезнетворные микробы. Высушенные плоды перцев (без семян) можно перемолоть через мясорубку и получится замечательная натуральная приправа. Установлено, что жгучий перец снижает кровяное давление. Вещество капсаицин, придающее перцу остроту, благотворно действует на кровеносные сосуды – активирует нервные окончания их внутренних стенок. К примеру, в юго-западных регионах Китая, население которых постоянно потребляет острый перец, гипертоников на 20% меньше, чем в северо-восточных, где он в рацион не входит. Добавление жгучего перца в пищу способствует сжиганию жира. Настойки из перца втирают при ревматизме, еще они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению (если только нет противопоказаний). Тем, кто решил выращивать перец в горшке, надо знать, что перец поможет в борьбе с вредителями (тля, клещи). Содержащийся в перце капсаицин – хорошее средство от таких нежелательных «гостей». Пропустите плоды острого перца через мясорубку, залейте теплой водой (1:10) на сутки. Процедив, добавьте на 1 л воды 1 ч. ложку тертого мыла и опрысните растение раза три с промежутком в 5 дней. Словом, комнатный перец – интересное и полезное растение и своими плодами радует даже в зимнее время.<strong>Ирина Владимировна ДУДИНА, г. Курск Фото автора</strong>

Анонс нового номера

ДАЧНИЦА — газета для дачников

Подписной индекс 24644
http://nogtifotos.ru/
Самара, ул. Мичурина, 80, офис 23
Тел. ( 8(846) 227-55-71

E-MAIL: prodachu@mail.ru

Сайт использует материалы печатного издания "Дачница", обновляется 1-2 раза в месяц.

Тираж 17 000 экз. Цветная иллюстрированная газета, формат А4, 16-24 полосы.
Выходит два раза в месяц.
Ежегодное приложение к газете — Лунный календарь садовода и огородника — тираж 25 000 экз.
Формат А2+, полноцвет, бумага мелованная.