Вы здесь

Природа нас испытывает?

a

*

Вспоминаю первые сезоны своей дачной жизни, которые начались в конце 80-х годов прошлого столетия. Начинала я обрабатывать участок с абсолютного «нуля», до этого на 5 сотках росли сорняки (полынь, например, имела высоту до 1,5-2 м). Знаний об агротехнике выращивания растений – минимум, опыта никакого. Но в течение долгих 20 лет (тем более, что с каждым годом накапливались и опыт, и знания) у меня хорошо плодоносили многие культуры – репчатый лук, свекла, морковь, сладкий перец, огурцы. Правда, для огурцов на третий год поставили пленочную теплицу. Каждый год радовали своим урожаем томаты, плодов было так много, что и для семьи хватало, и друзьям отдавали ведрами. А в последние 5 лет картина начала резко меняться. Урожаи томатов падали, с каждым сезоном мы собирали все меньше и меньше здоровых плодов, количество поврежденных разными «болячками» росло. К счастью, только фитофтора «обходила» меня стороной. И я пришла к выводу, что эту культуру надо выращивать в защищенном грунте, о чем написала в своей статье «Какую выбрать теплицу» («Дачница» № 4 за 2011 год). В теплице по Митлайдеру, покрытой сотовым поликарбонатом, вырос замечательный урожай абсолютно здоровых плодов, причем собирали мы их начиная с первых дней июля и до конца октября. Томатные кусты в открытом грунте резко отличались в худшую сторону и по урожайности, и по качеству помидоров.
В нынешнем сезоне томаты в теплице также не огорчили, хотя плодов было несколько меньше. Думаю, связано это с тем, что в самый ответственный период меня не было на даче около месяца (уезжала с внуком на море). Растения чутко реагируют на отсутствие тех, кто их выращивает. А вот что касается растений в открытом грунте – это настоящая беда. На трех, внешне нормальных, кустах вообще не завязалось ни одного плода! Такого в моей дачной практике не было даже тогда, когда покупала обманную рассаду на рынке. С 40 кустов за весь сезон собрали всего ведра два нормальных томатов, зато больные кучей зарывали в яму. А сорта между тем и в теплице, и на улице росли одни и те же. Словом, полный провал, в чем можно убедиться, сравнив два снимка – на одном плоды, выращенные в закрытом грунте, на другом – на открытой делянке. Кстати, удручающая картина с помидорами открытого грунта в этом сезоне наблюдалась у многих дачников Самары. Вот так все ухудшающаяся экология заставляет нас искать пути решения своих земледельческих проблем.
И еще одно фото представляю вам на рассмотрение. Вначале планировала поставить его в качестве фотозагадки, однако мало надеюсь на то, что кто-то сразу определит, что за «монстр» вырос на огуречной грядке у моей соседки. На одной плети с нормальными зеленцами гибрида Родничок завязалась то ли «полутыква-полудыня», то ли «не пойми что». И тут экология вмешалась?
Лариса ХОРОШАВИНА, редактор газеты "Дачница"

Анонс нового номера

ДАЧНИЦА — газета для дачников

Подписной индекс 24644
http://nogtifotos.ru/
Самара, ул. Мичурина, 80, офис 23
Тел. ( 8(846) 227-55-71

E-MAIL: prodachu@mail.ru

Сайт использует материалы печатного издания "Дачница", обновляется 1-2 раза в месяц.

Тираж 17 000 экз. Цветная иллюстрированная газета, формат А4, 16-24 полосы.
Выходит два раза в месяц.
Ежегодное приложение к газете — Лунный календарь садовода и огородника — тираж 25 000 экз.
Формат А2+, полноцвет, бумага мелованная.